четверг, 16 февраля 2017 г.

Распознавание лиц прохожих на улицах ожидается в недалёком будущем

Этот прогноз основан на материалах конференций и пресс-брифингов московских представительств IBM, Intel, Hitachi, SAP, Apple, HP, Axis, Sony, Fujitsu, Panasonic, Sanyo и ряда других компаний, а также выставках полицейского оборудования на которых я побывал в бытность журналистом специализированных печатных и интернет-изданий. Во многом общество уже морально подготовлено к тому, что каждый человек становится всё более подконтролен, вопрос только в технической реализации, варианты которой в СМИ обсуждаются не всегда реальные - такие, как вживление следящих микрочипов или неснимаемые электронные браслеты на каждом человеке. А в это время исподволь созревает технология определения местоположения и фиксации поступков человека посредством распознавания его лица уличными видеокамеры. Этих видеокамер, в данное время служащих для распознавания автомобильных регистрационных номеров, на улицах становится всё больше и они становятся всё более умными. И какой-то момент они поумнеют настолько, что начнут достаточно безошибочно распознавать лица, мимику и жесты прохожих. С другой стороны, близится час, когда концентрация уличных и офисных видеокамер, а также видеокамер в подъездах домов и на производственных территория достигнет величины, характерной для технологии, называемой "умная пыль".
О том, как современные аппаратно-программные средства позволяют обрабатывать образцы для распознавания лиц и телодвижений практически всего населения планеты мы уже обсуждали в материале "Распознавание лиц пешеходов-нарушителей ПДД" (см. http://2004tkt.blogspot.ru/2016/02/blog-post_16.html ). Конечно, фотографии из милицейских паспортных столов мало для этого подходят, но есть социальные сети, где обыватели публикуют в высоком качестве свои фото и видео - они-то и могут стать базовыми изображениями (шаблонами) для опознавания личности в публичных местах - митингах, стадионах, флеш-мобах. И чем больше вы публикуете свои физиономии, тем вероятнее камеры вас сопроводят. В частности, в моей статье "Отныне каждая кухарка может стать видеоинженером» (журнал "ТКТ" №№ 3-4, 2002 г.) исследована технология OpenCV, при помощи которой получены практические результаты в ходе эксперимента по отслеживанию элементов лица в пространстве (см. верхнюю иллюстрацию). Система чутко реагирует на нюансы мимики и существенную роль в её работе играет отслеживание не только элементов, но и самого лица в пространстве: она "захватывает" лицо конкретного человека и сопровождает его (лицо) всё то время, пока его обладатель пытается затеряться в группе других людей.
Распознавание личности, её жестов и телодвижений в общественных местах - эффективный компонент правоприменительной практики для исполнения таких законов, как запреты на курение в этих местах, разного рода правонарушения и прочие проблемы. Например: почему Германия достаточно безболезненно пускает к себе сотни тысяч мигрантов? Потому что в ней разработана технология безопасности (хотя и достаточно спорная с точки зрения прав человека), о которой рассказано в моей статье  "Система распознавания лиц немецкой фирмы ZN Vision Technologies AG" (журнал "ТКТ" № 9, 2001 г.).  Вот скриншот из буклета фирмы: именно его создатели комплекса сочли убедительной иллюстрацией к работе модуля ZN-Phantomas, который (цитата из буклета) "выбирает самозванцев и скрывающихся под чужой фамилией персон".

Система распознавания лиц немецкой фирмы ZN Vision Technologies AG позиционируется в сфере видеонаблюдения - но сфера эта сегодня малорезультативна, о чем предупреждал учебник "Советская криминалистика", где сказано, что "буржуазная криминалистика используется полицейскими органами не столько в борьбе с уголовной преступностью, а больше для оказания помощи господствующим классам". А учебнику этому доверие полное, поскольку, будучи изданным в 1962 г., он исчерпывающе комментирует работу современнейшего механизма нейронального распознавания черт лица - изобретения, отмеченного государственной Премией инноваций в немецкой науке. Потому мы и рекомендуем эту систему больше для архивов изображений общего назначения, что в описании её модуля ZN-Phantomas сказано об исключении влияния, в числе внешних факторов, старения лица - а учебник не придаёт существенного значения возрастным изменениям внешности, поскольку "в раскрытии преступлений обычно фигурируют небольшие временные отрезки". Или же, в описании модуля ZN-SmartEye сказано, что вероятность распознавания при хорошем качестве изображения лежит в пределах 80% - а учебник объясняет причину такой недоработки: "Знакомого человека легче узнать в фас или в 3/4 оборота, но если ставится задача по имеющемуся описанию или фотографии опознать человека не виденного ранее, или сравнить внешность на нескольких фотографиях, более важное значение приобретают признаки профиля".
Из описания ZN-SmartEye следует, что он экстрагирует из толпы лица людей, в течение примерно 2 с проводя их сравнительный анализ с базой данных. Относительно реакции системы на изменение внешности очками, бородой и т. п. даётся такой критерий: до тех пор, пока человека узнают знакомые ему люди, система также не ошибается. В процессе сравнения лицо располагается фронтально к объективу, а сравниваемые кадры должны быть выполнены с разрешением не менее 100 х 100 пикселей. На примере модуля ZN-Face III, снабженного системой оптических фильтров (для распознавания имитации внешности) показано, как путём "захвата в сеть" происходит распознавание лица при изменённых мимике, позе и масштабе.
Германия - страна высоких демократических ценностей, причем апогей демократии там состоялся, как известно, в 1933 г. Этим, видимо, и объясняется, почему даже сфера высоких технологий не обходится без такого неотъемлемого атрибута демократии, как понятие "лицо криминальной национальности" - о чем свидетельствует набор персонажей на рисунке, взятом из буклета фирмы: именно их создатели устройства сочли убедительной иллюстрацией к работе модуля ZN-Phantomas, который "выбирает самозванцев и скрывающихся под чужой фамилией персон"
Вероятно, западноевропейские полицейские, точно так же, как теперь и их восточноевропейские коллеги не видят принципиальной разницы между ассирийцами, папуасами, бедуинами, кроманьольцами и прочими горцами. Учебник и предупреждал, что "теоретические положения буржуазной криминалистики никогда не отличались и не отличаются глубиной разработки", а выбор методов расследования, по мнению одного из авторитетов западной криминалистики, "всецело зависит от интуиции и вдохновения, а результаты следствия от простой удачи". Избыток вдохновения теперь и мешает патрулям проверять документы так же скрупулёзно, как это делал капитан СМЕРШ (и как теперь может сделать только робот-эксперт) в знаменитом сюжете из романа В. Богомолова "Момент истины": при этом капитан рассматривал этнографические особенности исключительно с оперативной точки зрения. Любой другой подход правоохранителей будет означать "обычное житейское узнавание по чертам внешности", а оно "производится по общему впечатлению, которое нередко бывает ошибочным".
Казалось бы, в 1962 г. у нас был тоталитаризм, однако, он не помешал авторам учебника признать, что "научно-технические средства разрабатываются буржуазными криминалистами более обстоятельно и на достаточно высоком уровне". И действительно: зачем повышать квалификацию личного состава, если ZN-Phantomas, используя возможности SQL баз данных, производит, в том числе, и селекцию по признаку национальности. А законна ли селекция именно по этому признаку с точки зрения прав человека? Смотрим ответ в учебнике "Советская криминалистика": "Буржуазные криминалисты считают, что их наука не имеет отношения к юридическим дисциплинам и что рекомендуемые ими методические и технические средства не связаны законом". А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" № 9, 2001 г. 


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

ПРИЛОЖЕНИЕ. Пример возможностей современных систем хранения и обработки данных: по результатам теста SPC-1 система хранения Fujitsu ETERNUS AF650 демонстрирует высочайшую производительность
По результатам нового отраслевого теста Fujitsu ETERNUS AF650 является самым быстрым решением для хранения данных в своем классе. Эта флэш-СХД, демонстрирующая хорошие результаты продажи с момента выхода на рынок в прошлом году, теперь получила официальное признание, благодаря отличным показателям производительности.
Тест SPC-1 некоммерческой организации Storage Performance Council является общепризнанным независимым инструментом оценки показателей работы систем хранения данных. В ходе последних испытаний SPC была проверена скорость работы флэш-СХД ETERNUS AF650. Результаты подтвердили, что данная модель является системой с самым низким временем отклика даже при максимальной нагрузке среди систем среднего уровня. В ходе проведения теста система ETERNUS установила новую минимальную стоимость в $0,40 за одну операцию ввода-вывода в секунду (IOPS) и продемонстрировала высокую производительность в расчете на количество операций в секунду.
Благодаря беспрецедентной скорости реакции, подтвержденной в результате теста SPC-1, ETERNUS AF650 обеспечивают ведущие в своем классе показатели скорости работы и автоматизированное поддержание качества сервиса. Системы хранения данных ETERNUS AF650 созданы на базе особой высокопроизводительной архитектуры, обеспечивают доступность на уровне 99,999% и поддерживают функции аварийного восстановления. Благодаря этому они подходят для консолидации крупных баз данных, критически важных приложений и решений бизнес-аналитики в рамках одной СХД. В результате компании-заказчики могут добиться более высокой продуктивности работы при использовании меньшего количества систем хранения.
Тест SPC разработан для того, чтобы дать возможность покупателям сравнить производительность систем хранения данных разных производителей. Низкое время отклика имеет важное значение для сред виртуализации, для обработки транзакций и приложений для анализа Больших Данных. Система ETERNUS AF650 не только показала высокие результаты по всем параметрам проверки, она также поддерживает возможность установки дополнительных твердотельных накопителей увеличенной емкости, что делает ее идеальным решением для наращивания ресурсов центров обработки данных в будущем.
Эталонный тест SPC-1 оценивает системы хранения данных по таким показателям, как количество операций ввода-вывода в секунду, соотношение цены и производительности и время отклика. Результаты проверки флэш-СХД ETERNUS AF650 компании опубликованы на сайте Storage Performance Council 4 января 2017 года.
Тест SPC-1 не зависит от производителей/платформ и может применяться для различных систем хранения данных. SPC-1 включает одну рабочую нагрузку для демонстрации производительности подсистемы хранения данных при одновременно выполнении обычных функций критически важных бизнес-приложений. Эти приложения характеризуются произвольными операциями ввода-вывода и требуют как функций управления очередями запросов, так и операций обновлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.