среда, 5 октября 2016 г.

Вопросы по роботам-птицам и роботам-насекомым (ответы справочника "Кто есть кто в робототехнике")

Не бессмысленно ли говорить о создании искусственного интеллекта, если человек не может познать даже как устроен мозг муравья?
Насчет муравья сказать трудно, но человеку, чтобы познать себя достаточно заполнить анкету - вопрос лишь в количестве в ней вопросов. Человек же произошел не от муравья и даже не от обезьяны, а, как минимум, от двух обезьян.

Перспективна ли голубиная почта?
Перспективен сам принцип разумного использования животных - мы не имеем в виду здесь животных-смертников которых человек принуждает нести взрывчатку. Но, возможно, есть смысл подумать о животных, как о платформах ля робототехнических устройств, в состав которых входят видеокамеры, манипуляторы и другие исполнительные элементы. Дело в том. что одной из наиболее трудноразрешимых проблем роботов является энерговооруженность её ходовой (или движущей) части, особенно когда её стараются сделать похожей на ту, что имеется у живых существ (робот-паук, шагоход, махолёт и т. п.). В то же время, соответствующим образом выдрессированных животных можно, безболезненно для них, оснастить робототехническими комплексами, чтобы, например, собаки могли разносить почту или, запряженными в упряжки, выполнять функции "Скорой помощи" в труднопроходимых местах, в условиях бездорожья. Очень перспективны лошади, которыми можно управлять дистанционно, натягивая поводья. Конечно, надо создать инфраструктуру: кормовая база, конюшни, вольеры, конюхи, псари, дрессировщики, средства сбора экскрементов

Есть ли конструктивные особенности у робота-клопа?
Одна: мал клоп, да вонюч. Но это не смертельно: клоп - не противотанковая мина.

Как обучать робота-попугая?
Посадите его в клетку и поставьте на подоконник, лоджию или балкон. Собравшаяся внизу толпа быстро обучит его необходимому набору слов. Если робот-попугай будет ругаться матом, продайте его интеллигентной девушке в очках и наблюдайте, кто из них кого перевоспитает.

Представляют ли птицы опасность для беспилотных летательных аппаратов?
То, что птицы порой являются причиной катастроф пилотируемых самолётов - факт известный, поэтому, в принципе, они могут повредить и БПЛА. Но это речь идёт о случайных столкновениях. Что касается столкновений преднамеренных, то нельзя исключать, что в целях ПВО в войсках противовоздушной обороны будет введена должность "сокольничий", который будет тренировать соколов для соколиной охоты на беспилотные самолёты и вертолёты (подобно тому, как дельфинов и тюленей обучали атаковать вражеские военные корабли). Сокол - птица крупная, размером до полуметра, если она пойдёт на таран, удар получится катастрофичным для БПЛА, если будет нанесён, скажем, по рулям высоты или другим уязвимым точкам. Возможно, птиц обучат устанавливать на БПЛА мины-липучки.

За сколько часов доскачет робот-кузнечик от Кейптауна до Каира?
Всё зависит от его зрительного тракта. Со зрительных приборов сторожевых роботов-насекомых начнётся прогрессивная замена устаревших "горизонтальных" форматов съёмочных камер (на матрицах ПЗС, КМОП и других преобразователях) на "вертикальные", более удобных для распознавания крупным планом лиц, их мимики, походки человека в полный рост, съёмки эротических рекламы и видеосюжетов (шампуни в душе, кремы для женщин, коррекция фигуры, дефиле в купальниках, 3D-зеркало) - соответственно, форм-факторы мониторов, телевизоров, видеопроекторов, плазменных панелей также начнут меняться на вертикаль - что мы предсказывали в журнале "ТКТ" № 11 за 2000 г., стр. 54-55. Дело в том, что доминирующий формат с соотношением ширины к высоте 4:3 ("академический формат") является исторически первым, обусловленным требованиями своего времени. Затем, исследования в области психофизиологических условий восприятия изображения обосновали формат 16:9. Но психофизиологические требования меняются, и вот появился "вертикальный" SoftBook размером 21,6 х 28 см с сенсорным экраном для чтения книг.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

Очистка стёкол в видеокамерах наружного наблюдения - проблема, решению которой может помочь технология фирмы Pilkington, представленная на выставке “Мир стекла-2003” в “Экспоцентре”. Самоочищающееся стекло с т. н. “двойным действием” для своей очистки от органических загрязнений использует силы природы. “Pilkington Activ” - это обычное стекло, на внешнюю поверхность которого наносится специальное покрытие. При попадании на него дневного света оно химически реагирует (фотокаталитическая реакция с ультрафиолетовыми лучами), разрушая органические отложения грязи. Затем дождевая вода (либо струя воды из шланга), стекая по стеклу, смывает с него грязь. Поскольку покрытие гидрофильное, то вместо формирования капель вода равномерно распределяется по поверхности и так же равномерно стекает, удаляя грязь и не оставляя пятен от высохших капель воды. Разные загрязнители покрытие уничтожает по-разному: иногда сразу бесследно, иногда же остаются пятнистые разводы, которые просто смываются водой от дождя или из шланга.
Сразу надо сказать, как это сказывается на оптических свойствах стекла: под некоторыми углами оно имеет несколько больший, чем обычное, зеркальный эффект с небольшим синеватым оттенком - в остальных случаях оно такое же, как обычное. Световой поток, проходящий через самоочищающееся стекло, ослабевает примерно на 7%, что существенно меньше помех от грязи, накапливающихся на стёклах видеокамер, устанавливаемых на многих объектах. В таких местах необходимо следить, чтобы слой грязи (при длительных перерывах в ополаскивании стекла) не накапливался до такой степени, что ультрафиолетовые лучи не смогут достичь поверхности стекла - тогда процесс самоочистки временно перестаёт действовать.
Покрытие надёжно сцепляется со стеклом и может быть повреждено лишь такими предметами, как абразивы или стальные мочалки. Испытания показали, что оно не трескается и не выцветает, а срок его службы соизмерим со сроком службы самого стекла. Покрытие содержит безопасные химические вещества, которые уже присутствуют в нашем окружении, например, в зубной пасте или в красках. Плюс к этому оно не требует химических веществ для своей принудительной очистки. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 8, 2003 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.