пятница, 14 октября 2016 г.

"Умный город" и "Умный дом": комментирует справочник "Кто есть кто в робототехнике"

Вот уже много лет у нас проводятся выставки с остромодными названиями "Умный дом", "Интеллектуальное здание", "Умный город". На самом деле чаще всего там демонстрируются лишь инженерные системы с элементами более-менее сложной автоматики. Человеческий же фактор слабо учитывается. А человеческий фактор - это когда из окон многоквартирного дома жильцы мешками выбрасывают мусор. И чтобы сделать такой дом "умным", достаточно напротив его окон установить видеокамеры, с помощью которых можно было бы определять, из каких окон выбрасывается мусор, а также на каких балконах курят. Окупаемость же этих видеокамер можно обеспечить высокими штрафами с упомянутых жильцов. Штрафами же можно окупить тепловизоры, которые в зимнее время будут отслеживать завышенные теплопотери из окон. А как справиться с шумными жильцами описано в статье "Бинауральные микрофоны как защита от шумных соседей" - 2004tkt.blogspot.ru/2016/02/blog-post_19.html . Что же касается "умного города", то его можно сделать еще умнее, улучшив дисциплину тех, кто привык ломиться в двери с надписью "Выхода нет": надо установить систему, которая списывала бы с мобильного телефона нарушителей деньги при их проходе не в том направлении.
Справочник "Кто есть кто в робототехнике" в своё время исследовал данную тему и теперь предлагает несколько своих комментариев. Кстати, на фото показан вариант "умного предприятия": робот-официант предлагает членам жюри одного из фестивалей по робототехнике бокалы с шампанским.

Как должен вести себя "умный дом" в присутствии гостей?
Поскольку гость - это гурман, способный съесть целую селёдку сразу после ананаса и запить литром молока, то дом, если он действительно умный, должен отключать освещение как раз в тот момент, когда гости потянутся ложками к блюду с черной икрой, а также иметь все прочие для них удобства, какие только можно придумать. Но какой бы умный дом ни был, всё равно неизвестная террористическая организация развесит на нём прокламации, что не будет горячей воды с такого-то по такое-то; иногда эти угрозы сбываются, иногда - нет. Есть еще одна задача для умного дома, связанная с версией, что у вашего интернет-провайдера появится сотрудник, который может давать грабителям квартир наводку, что из данной квартиры несколько дней не выходят в интернет, а значит, жильцы в отъезде.

Как работает интеллектуальная система анализа мизансцены?
К примеру, если толпа людей одновременно ест мороженое, значит, это экскурсия.

В какой стране роботы начнут следит за соблюдением тишины?
В Англии, где есть соответствующие традиции: там 4 века назад королева Елизавета I запретила мужьям бить жен после 10 часов вечера "дабы их вопли не беспокоили соседей". Она не понимала, почему надо больше шума чтобы разбудить семерых, чем одного. Многие желали жениться на этой королеве, но не могли отгадать загадки, и король отрубал всем желающим головы. Похожий случай был на улице Подъёмной в 2 часа ночи 21.06.08 возле общежития завода автоматических линий: в группе молодёжи, возле пивного ларька обсуждавшей матч футбольного чемпионата Европы, взорвалась граната и ранила осколками 18 человек; следствие сразу предположило, что гранату бросила из окна общежития какая-то тонкая натура, недовольная шумом от громких голосов, нарушавших её частное право на тишину. А 08.12.08 55-летний москвич из карабина "Сайга" обстрелял консилиум, шумно ремонтировавший у него под окнами "Газель". Но самое тихое место не кладбище, а морг, а на кладбище птицы поют - это надо помнить. звоня в морг и прося подозвать дядю Васю с третьей полки, который обещал вам после смерти свой левый глаз.
Поэтому робот-смотритель за тишиной будет заставлять тех, кто затеял ремонт и хочет громко сверлить и стучать, чтобы они оплачивали жильцам соседних квартир на время этого ремонта проживание в отеле с питанием, медицинским обслуживанием, сауной, кинозалом и прочий комфорт. На самом деле, Главный закон робототехники сформулирован в одной из песен Земфиры так: "Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?". Действительно, шумные соседи с точки зрения роботехники - это не люди, а хулиганы, заслуживающие утилизации. Убивать их, конечно, нерационально, но нейтрализовать с помощью "умных домов" необходимо. Умные дома - это жилища, оснащенные датчиками шума. Шуметь (то есть, забивать гвозди, играть на музыкальных инструментах, петь, плясать, пилить доски, справлять торжества и т. п.) будет разрешено только с 13.00 до 14.00. В остальное время, если датчик зафиксирует превышение дозволенных децибел, автоматически включится подача усыпляющего газа через Центральный полицейский газопровод. Подавать усыпляющий газ (либо впрыскивать через форсунки перцовый аэрозоль) в квартиры наших сограждан придётся довольно часто, учитывая, сколько хулиганов обстреливают прохожих из окон либо устраивают пьяные драки. Кроме того, по показаниям датчиков шума у соседей-хамов будут автоматически списываться с банковских счетов деньги в пользу пострадавших соседей (степень страданий будут устанавливать бинауральные микрофоны в каждой квартире), а если у хамов нет банковских счетов, то будет арестовываться их квартира в счет компенсации за моральный ущерб.

Как робототехника поможет ликвидировать автомобильные пробки?
Во все века во всех странах в период "дикого капитализма" большинство автомобилей приобретались на деньги, полученный с нарушением законов: путём взяток, откатов, распиливания бюджетных средств, ухода от налогов, недобросовестной конкуренции, монополизма и т. д. Когда будет создан робот-прокурор, он быстро определит истинные источники обогащения, робот-законодатель отменит сроки давности по делам о хищении государственных средств, а робот-судья конфискует имущество, нажитое неправедно. Тогда моментально решатся вопросы автомобильных пробок, парковок, квартирный, нехватки рабочей силы за Уралом и т. п.

Работу каких людей не сумеют проконтролировать роботы-учетчики?
Сантехника: тот будет стучать весь день по трубе, и неизвестно - надо это или нет, а потом ляжет под раковину и пролежит там час без движения. А робот с его политкорректностью всё равно запишет, что тот весь день работал. Или телефонные хулиганы: они способны подключиться к телефонной линии, поскольку те недостаточно хорошо защищены от посторонних подключений и долго разговаривать с друзьями из Зимбабве, а если этот номер принадлежит пенсионеру, который дал поручение сбербанку перечислять платежи за телефон, то теоретически пенсионер может лишиться всех накоплений.

Какая операционная система должны быть в основе бортового вычислителя робота, чтобы он смог в строительном бизнесе выполнять операции с плавающей запятой?
Не надо фетишизировать суперскалярные вычисления. Останкинскую телебашню просчитывали практически на арифмометре - а вон сколько лет стоит. Главное для робота-строителя - это разместить дизель так. чтобы по ночам его грохот был слышен одинаково всем жильцам микрорайона.

Чем топить робот-камин?
Поскольку у него будет искусственный интеллект, он захочет, чтобы его топили исключительно мебелью XVIII века. Этим он отучит хозяина от привычки каждое утро пилить доски дисковой пилой.

Как роботы-девелоперы будут решать жилищный вопрос, реализовывать ипотеку, жилищные сертификаты, льготы и субсидии, выдавать ордера на квартиры для разнополых в рамках улучшения жилищных условий?
Математический алгоритм "ближайших соседей" здесь не вполне оптимален. Хотя речь и идёт о массовом обслуживании, но корректнее будет отталкиваться от базиса страхования, изложенного в нижеследующем ответе. Ответы на такие вопросы давались в полном собрании сочинений Ленина, но сейчас оно не пополняется, поэтому приходится заменять его нашей страничкой. Но главное: роботы-девелоперы инициируют в парламенте принятие закона о запрете использовать в жилых многоквартирных домах перфораторы и другой инструмент с аналогичным уровнем шума и вибрации, поскольку от него может покрыться трещинами и потерять герметичность сантехническое оборудование у соседей.

Как будет обучаться робот-мажордом?
Примерно по алгоритму, сформулированному Львом Толстым в "Крейцеровой сонате": "Приказчик сидел и улыбался, желая запомнить для употребления сколько можно больше из умных разговоров". Но роботами-слугами он должен быть строг и заставлять их делать уборку быстро, как во время аврала на крейсере.

Что будет, когда вокруг будет много роботов, они будут подслушивать и подглядывать (тотальные видеонаблюдение и аудиомониторинг на базе мобильных и стационарных роботов), сообщая всё разведанное в Центр?
Исчезнет детективная литература, поскольку этот жанр невозможен в мире, нашпигованном роботами-стукачами. Но и сегодня даже солнце имеет уши.


Еще больше информации на данную тему содержит телеграм-канал «Человекоподобные роботы: технологии и рынки».

РЕТРОСПЕКТИВА

DVD -киновидеопрокат
Пора внести ясность: для чего кинематографический журнал исследует Internet и multimedia? Конечно, никто всерьез не думает, что эти Hi-Tec заменят массовому зрителю ТВ-кинопоказ. Но с усилением фактора DVD близится возрождение нашего киновидеопроката — уже цифрового, поддерживаемого технологиями Internet и multimedia. Кабельное ТВ, видеосалоны и кинотеатры смогут заказать недорогие DVD-подборки фильмов у любой кинофабрики мира по принципу «Книга-почтой». В заказе помогут аннотированные видеофрагментами каталоги, а также прокатные характеристики фильмов из on-line Сети или на дисках. Поэтому именно сейчас, на старте DVD, прокатчикам необходимо знать состояние сети Internet и multimedia-инфраструктуры в России, поскольку эти технологии оптимизируют торговую сеть доставки упаковок с DVD-записями фильмов в каждую видеоточку. Банковская система РФ созрела для обслуживания соответствующих платежей, а ст. 160 ГК РФ узаконила в хозяйственном обороте «электронную подпись», и теперь кинокомпании, скажем «Columbia-Tristar» или «Universal Pictures», могут передать права коммерческого проката непосредственно нашим студиям кабельного ТВ и видеосалонам через компьютерную сеть. Если DVD станут превалирующим видеоносителем, то участвовать в сетевых киновидеорынках прокатчик сможет так же, как Бог руководит церковью: в обоих случаях личное присутствие необязательно.
Финансовые аспекты цифрового видео
Кругом так хвалят Internet, что полный эффект «дежавю»: если слово «Internet» заменять фамилиями политиков, то будто предвыборная кампания продолжается. В этой связи вопрос: может, рекламируемый триумф «Сети сетей» так же «крепок», как знаменитое рукопожатие? Ответ дал главный промоутер Internet в России Дж. Сорос. Сначала он заявил Черномырдину: если российские монополисты не будут лишены всевозможных льгот, он не видит смысла финансировать российский Internet. Потом, открывая во Владивостоке университетский сервер (всего лишь 3-й в России), Сорос сказал, что на деньги, выделяемые им для развития Internet даже через демократов (в их числе он назвал адвоката Макарова), оформляются новые кланы. Сорос не блефует: он урезал ассигнования на закупку библиотеками Запада российских «толстых» журналов, увидев, что эти журналы — цитадель «закрытых» обществ.
Таков смысл термина Сороса (пострадавшего от феодалов соцлагеря) «открытое общество», которого он желает России и которого не допустят наши «крутые», ибо оно ослабит их влияние. Соросу поддакивали, создавая на его деньги вместо открытого общества закрытые (ЗАО), в них обеспечивая себе усиленное питание, а в стране — социальное расслоение. Наши монополисты не откажутся от льгот. Сорос (и его западные единомышленники) тоже настроены несокрушимо. Поэтому их доллары для русских интернетчиков под вопросом.
Денежный ценз, в пределах которого в СН Г доступен Internet, вычленил до 200 тыс. владельцев капитала, за них и борются провайдеры. Но борются и поставщики других удовольствий, оставляя интернетчикам процентов 10: предпринимателей, делающих по Internet бизнес в финансах, фармацевтике, выставочной деятельности и пр. Но «средний класс» беден, и нескоро школьный учитель легко оторвет от семьи сумму на подключение. Есть энтузиазм в провинции, но он угасает, когда дети голодны. Ни один из опрошенных мною творцов (режиссеров, журналистов, музыкантов, живописцев и т. д.), знающих вкус живых денег, не делает ставку на Internet. Режиссеры не планируют домашние студии видеовещания в Сети — они собираются биться за ТВ-эфир и кинопрокат, бегая по спонсорам в поисках денег (либо требуя ликвидации «спонсоров» как класса). Журналист не ищет информацию в Сети: и продать ее трудно, и платят за нее гроши.
«Ценность коммуникационной технологии пропорциональна числу людей, у которых она есть. Мы пытаемся создать критическую массу, распространяя наш продукт в Сети бесплатно», — сказал Тим Дорси, разработчик версии Macintosh CU-SeeMee для видеосвязи в Internet. Бесплатно! А наши провайдеры вводят высочайшие тарифы, хотя могли бы уменьшить свои производственные издержки и фонды потребления. Московские фирмы, продающие сервис Internet, не бедствуют. Но, как правило, они обслуживают не рынок, а немногие процветающие структуры. Число пользователей в России соизмеримо с тиражом отраслевого журнала — какое уж «влияние на общество»! Мы осилили три университетских сервера, а конгресс США запланировал на проект The Next-Generation Internet (магистраль, которая свяжет между собой американские университеты) 100 млн долл. Сумма небольшая — менее 200 «коробок из-под ксерокса».
Однажды удалось найти деньги на развитие стратегических технологий: сталинский режим устроил демонстрационное убийство Троцкого, намекнув другим нахалам: «...верните награбленное, а не то...» (на совещании 17.12.96 в Генпрокуратуре РФ вклады Russian богачей в зарубежные банки оценены в 40-50 млрд долл. — плюс недвижимость, антиквариат и т. п.). Теперь аналогичную акцию может осуществить «Фильмэкспорт-Интернет».
Информационное шоссе через СНГ: мальчики — налево, девочки — направо
Фактически Сорос требовал от властей РФ ощутимой государственной поддержки Internet. Но ее не будет, как и поддержки культуры: еще Съезд народных депутатов отказал культуре в достойном финансировании со словами «Артисты с утра пьют шампанское, а вечером занимаются развратом». Тот же имидж у Internet: вывоз из России ученых мозгов и репродукционного материала (т. е. молодых женщин), советы юнцам, как «косить» от армии, делать взрывчатку и наркотики. На «том конце провода» сориентировались быстро: сотни колледжей предлагают платное обучение и наша молодежь (точнее, родители) платит, но не за образование, а за то, что парень избежит армии, а девочка устроит судьбу на благополучном Западе. Газета «Двое» № 13/96 дала объявление Всемирной Ассоциации Брачных Агентств «Интернет», чтобы женщины присылали два цветных фото, анкету и 30 тыс. руб., а мужчины — 50 тыс. руб. в раздел «электронная сваха».
Юная буржуазия провоцирует ограничения для Сети — так, руководство телефонной связи, мотивируя введение повременной оплаты внутригородской телефонии, одной из причин назвало стремление абонентов выйти в Internet. Оформление трансграничных информационных структур (к таковым относятся и Internet-серверы) было номенклатурной приватизацией — партхозактив устраивал наследникам теплые места. И, по комсомольской традиции, трафик отсюда характеризуется контрабандой по Сети генофонда.
У каждого свои критерии: у меня — коллега, торгующий компьютерной литературой; он сообщил, что к концу 1996 г. спрос его покупателей на книги об Internet упал, но возник интерес к книгам по организации баз данных (БД). По логике, Internet и multimedia спасает Постановление № 226 от 28.02.96, активизировавшее независимую от «крутых» корреспондентскую сеть. Есть закон информационных систем (ИС), известный по печатным СМИ: лишь часть материалов создает редакция, остальные дает корсеть, по которой идет приток «свежей крови». Без притока «свежей крови» завяло советское кино, за ним — мультимедийные фирмы, чьи CD-ROM малоактуальны, так как делались по принципу «подкормить своих». «226-е», называющееся «О государственном учете и регистрации баз и банков данных», утвердило «Временное положение о государственном учете и регистрации баз и банков данных»; его суть в том, что организация или частное лицо, составляющие БД, бесплатно регистрируются в госреестре и включаются в описание БД с указанием реквизитов владельца и краткого содержания его БД: по сути, даровая реклама, адресованная покупателям информации (см.: ТКТ. 1996. № 1.).
«226-е» побудило многих составлять БД. Интеллектуал, прежде от безысходности писавший в «дорогую редакцию», теперь свои разработки публикует в БД (своем собственном мини-издательстве, фактически подаренном Правительством РФ). Это редкий шанс «человеку с улицы» попасть в систему карьер и участвовать в Большом Проекте. Владельцы взаимодополняющих (а не сходных, как кажется на первый взгляд, но не получилось у отраслевых журналов) БД объединяются в холдинги, образуя новые СМИ уже не по производственному, а по философски-идейному признаку.
Шутке сатирика «Забудьте все, чему учились в институте» реформаторы придали звериное содержание, выгнав дипломированных специалистов на улицу торговать сигаретами. Но это дипломы вузов, где успели дать курс «Основы информатики и вычислительной техники», достаточный для контрмер. Многие поняли Сороса так: чтобы Internet пришел в каждый дом, надо обратить в инвестиции капиталы нуворишей, установив за ними мониторинг. «226-е», востребовав интеллектуалов и открыв необъятный рынок труда по составлению БД, воспринято ими как ленинский «Декрет о земле». В № 1 мы затронули тему, как ИС начали выявлять ловкачей, сопоставляя платежные БД с юридическими БД. Замминистра МВЭС Догаев взят на том, что выдал НПО «Квазар» лицензию на две недели раньше легализации этого решения. Пример поближе к «ТКТ»: «Аргументы и факты» № 5 2'96 объявили, что приобретут за предоставление рекламных площадей видеокамеру и систему электронного монтажа на основе формата BETACAM-SP. Бартерные сделки настораживают тем, что может иметь место «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем» (ст. 174 УК РФ) либо уход от налогов.
Прокатчикам «226-е» дает БД по новым фильмам, кинопроизводству, статистике видеорынка, конкурентам и т. п. Таких БД пока мало: индустрией они станут на основе близких им структурно и ситуационно полицейских мультимедийных БД (каждая полицейская БД — готовый сценарий «кассового» фильма). Internet-серверы в России — неотъемлемое звено технологии, развивающейся независимо от людей, ее обслуживающих. Рынка здесь не будет, поскольку Сеть — мировая информационная система, финансируемая олигархическим капиталом, а он не рыночный (рыночный капитал мелкоторговый, ему не до Internet). Поэтому прежде всего в Сеть будет канализироваться стратегическая информация — т. е. конфиденциальная.
Невостребованные сценаристы
Несмотря на все запреты и законы, конфиденциальные данные были, есть и будут в коммерческом обороте, но в теневом. В письме экспертов экс-секретарю Совбеза Лебедю подобные явления в целом названы «коммерциализацией силовых структур» (Новая газета, 1996, 1 июля). «Утечка информации» —мощная индустрия. Утечка из правительства в прессу позволяет спекулировать на валютном и фондовом рынках. Продав следственные материалы по ГКЧП, шутили, что на выручку в прокуратуре надо отремонтировать крышу. Видеокомпромат появляется в ТВ-эфире, но источники поименно не называются и служебного расследования незаметно. Поскольку в тайне остается больше, чем выявляется, то в цене все задокументированные тайны и поэтому их обязательно кто-то продаст.
Когда оказалось, что за иных кандидатов в Президенты РФ проголосовало намного меньше людей, чем подписалось за регистрацию, провели анализ. Основной стала версия, что фамилии, адреса и паспортные данные граждан из разных регионов взяты у «официальных» источников (и рассредоточены в листах регистрации генератором случайных чисел) — оставалось подделать подписи, для чего наняли студентов. Видно, что данные проданы после их компьютеризации — это закон всех БД. На выборах составители и владельцы БД заработали не меньше традиционных СМИ. Каждого из нас употребили и не заплатили: деньги за наши подписи в размере 10% от платы ее владельцу получили студенты.
В США все то же: в 1947 г. военный оператор, снимавший вскрытие гуманоида на американской военной базе, сделал себе фильмокопию и продал ее впоследствии журналисту Сантилли (автору фильмов о «Битлс»). Есть фактор конфиденциальных данных в ГИС (геоинформационные системы). Президент Клинтон рассекретил программу «Корона», когда заметили утечку сведений по этой программе, бывшей, по сути, ГИС. Он распорядился издать сотни тысяч сверхсекретных фотографий, сделанных со спутников «Короны», — благодаря им, в частности, в 1969 г. американцы узнали, что у СССР не 3 тыс., а лишь шесть ядерных баллистических ракет. Ученые ждут фото в Internet для определения мест археологических раскопок, изменений в руслах рек и в пустынях, причин исчезновения тропических лесов и т. д. Бюджет одной лишь части «Короны» — NRO — 6 млрд долл. ежегодно. К концу 1997 г. владельцы кредитных карточек увидят любую точку планеты «глазами» спутника. Ряд частных компаний (одна — в России) готовят такие услуги общественным организациям и службам новостей.
Американский участок российской сети видеопроката
«Системная интеграция» творческих людей с глобальными сетями идет, но через криминалитет, с которым спелся московский бомонд (следствие еще запросит в архивах телевидения записи эфиров, где известные деятели культуры козыряют дружбой с «авторитетами», а также записи ТВ-наблюдения ночных клубов). Пример — банк «Чара», костяк вкладчиков которого — творческий бомонд. «Чара» незаконно перевела в США  2,7 млн долл. для «прокрутки». Деньги застряли у ловкачей. Бомонд убедил совладельца банка обратиться к Япончику, чтобы тот помог вернуть деньги.
Появился бизнес грабить «новых русских» — будет и сервер, обслуживающий этот бизнес, с данными для бандитов о тех, кто вывез из России деньги. Это по-божески: чтобы гулять за границей, изуверы отняли деньги у народа, а в квартирах отключили газ за неуплату; несчастные, замерзая, греются по-пещерному; итог — взрыв пятиэтажки в Приозерске 19.12.96. Тем более, людям не на что посетить кинотеатр. Япончик как раз тряс «туристов» — так же в Москве китайские и вьетнамские банды долбают только своих. Местные защищены системой, и мафия грабит лимиту (в их числе — играющие за НХЛ хоккеисты Могильный и Житник).
Круг обираемых ширится — по мере того, как в Сети появляется наш шоу-бизнес, гастроли и пр. Русские бандиты за рубежом, в отличие от невыездных коллег, видят в БД для Internet идеального наводчика — например, на детей СНГ-богатеев, обучающихся на Западе. Физически сервер с БД может стоять где-то во Французской Гвиане (там телекоммуникации на уровне европейских) или на Кубе, а данные на него поступать отовсюду из России. Идея недалека от БД, появившихся на рынке: одна из тем дайджеста московского агентства WPS — «Все упоминающиеся в прессе коммерческие организации и бизнесмены с «подмоченной» репутацией. Любые нарушения действующего законодательства». Подобный дайджест с цифрой вывезенных денег так и просится в Сеть.
Отличие хранения секретов в России от США— у нас их из-за неразвитости сетей хакер не украдет. Похоже, утечка данных— негласный, несанкционированный кем-то хозрасчет: прибавка к скудной зарплате, которая шла бы легально, если дело узаконить. Конфиденциальные данные — госресурс и выгоду должно получать государство, а не япончики (правда, русские бандиты — загробная инвестиция СССР в экономику Запада и их вклад в перевоспитание невозвращенцев огромен). Паспортные данные, кадры оперативной съемки и т. п. —та же валюта, на которую нужна госмонополия.
Газетчик Минкин, обличая Станкевича, наверняка мог добыть кадры, снятые в ходе оперативно-розыскных мероприятий, — и не смог бы обнародовать, поскольку кадры подпадают под «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне» (Указ от 30.11.95). Государство же может продать эти кадры на западные телерынки, где зрителя интересуют лишь внутренние проблемы. И американцев заинтересует, что коррупционер Станкевич преподает их детям в университете Лос-Анджелеса. Янки осудят не столько коррупцию, сколько то, что Станкевич не научит детей, как не влипнуть («Ценится другое — происхождение, богатство, умение избежать роковых случайностей и сплетен» — Драйзер, «Титан»). Но Станкевич — мелочь. Другие беглецы виновны в заказных убийствах и готовы на убийства в самих США. Поэтому на сервер российских спецслужб будут частные запросы граждан Запада о каждом эмигранте. Получится сериал «Ваши соседи из России» в Internet из материалов оперативной видеосъемки.
Плюс-минус мультимедизация всей страны
Более десяти лет назад ЦК и Совмин дали Госкино СССР деньги на оснащение сети видеопроката сотнями видеопроекционных установок. В письме от 07.04.86 режиссер Дроздов призвал одуматься и отдать деньги промышленности, так как «проекционные системы для показа кинофильмов пойдут в эксплуатацию с внедрением телевидения высокой четкости, а оно только готовится к тому, чтобы сделать первый шаг в сферу широкого применения в кинотеатрах нового типа...». Он был прав: 50 млн валюты сгинули, промышленность рухнула, а киновидеосеть только теперь начнет оснащаться видеопроекцией для ТВЧ-носителя — цифровых видеодисков DVD.
На форуме СОМТЕХ'96 президент Intel Гроув отверг Internet как средство транспортировки больших файлов графики, мультимедиа и видео на глобальные расстояния. Стратегия строится на поставке к компьютерам множества «базовых» DVD, а по Internet лишь актуализировать их — что совпадает с идеей «226-го». Intel рассчитывает, что в 98-м объемы выпуска мультимедийных DVD догонят производство CD-ROM. И в 97-м компьютерный рынок будет наполняться DVD — в том числе рынок российский, создавший сеть продаж и послепродажного обслуживания компьютеров и CD-приводов. Intel готовит плацдарм 900-МГц процессору: он будет не дороже нынешних 200-МГц, но обеспечит настольное цифровое телевидение высокой четкости.
В Web имеется механизм работы с БД — формы. При навигации по страницам Web встречаются пометки, останавливаясь на которых пользователь получает не готовую информацию, а некоторую форму для заполнения. Форма, заполненная в клиентской части системы, поступает на обработку программе-переходнику (программному сценарию), связанной с данной формой в серверном узле Web. Формы — наиболее близкий пользователю интерфейс прямого доступа к БД (90% популярных интерфейсов конечных пользователей основывается на использовании форм). Множащиеся файлы серверы не вместят и сети не «прокачают», поэтому все ИС перейдут на описания БД. Если не получается поместить в Сети адреса всех видеопредприятий (слишком часто меняются), то описания БД практически не меняются, а обновлять адреса внутри них нетрудно.
Аналогично путеводители по кино (отечественные и зарубежные) «Cinemania'96», «All-Movie Guide», «Энциклопедия Кино», «Киномания-97» и другие изданы на компакт-дисках, снабжены интеллектуальными механизмами поиска и периодически (хотя пока и недостаточно часто) актуализируются. Собственно, мы потому и знакомим читателей «ТКТ» с особенностями ИС, что любой кинофильм после оцифровки становится типичной ИС, с которой и прокатчик, и зритель могут производить разные операции — например, поиск фрагмента по заданным видео- и звуковому образу («Угадай мелодию» — для адвокатов, преследующих композиторский плагиат) или другому условию. А для ди-джеев радиостанций есть All Music Guide — БД рецензий на 165 тыс. компакт-дисков; имеет механизм поиска по названиям дисков, композиций, именам исполнителей и годам.
Возможность выбрать, заказать и оплатить по Сети фильмы, получить их почтой; малые цены и большое количество DVD-записей в упаковке — все это позволит местным телестудиям и видеопрокату учесть заявки зрителя. Тогда выяснится, в частности, что режиссеры, злоупотребляющие компьютерными эффектами, мало кому интересны. Мы уже убедились на книжной фантастике: любимы такие мастера человеческих коллизий, как Лем, Шекли, Азимов, Стругацкие, Гансовский, Кир Булычев; техногенные же фантазии псевдописателей нечитабельны.
Вывод: по мнению Intel и других корпораций, Internet — не главная информационная система, а лишь корреспондентская сеть для мультимедиа-систем уровня DVD и выше. Аналогично DVD-телевидение превзойдет такую ИС, как широковещательное ТВ, взяв его корсеть из лучших творческих кадров. А оставшиеся за бортом наконец поймут, что надо было поддерживать науку. Потому что на каждом процессоре (внутри PC) американцы имеют 300% прибыли — точно следуя формулировке Маркса. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1997, № 5 

18 октября в Сколковском институте науки и технологий пройдет семинар Cisco, посвященный технологиям Всеобъемлющего Интернета и разработкам для «умных» городов. На мероприятии будет представлена разработка Cisco Smart + Connected Digital Platform, объединяющая в рамках единой вычислительной платформы прикладные решения от разных производителей в ключевых для развития города областях (парковка, освещение, безопасность, ЖКХ, экологический мониторинг и т.п.). Ключевые преимущества этого решения — поддержка традиционных и специализированных технологий передачи и обработки данных (IP/MPLS, WLAN, облака, RF Mesh, LPWAN, Powerline Communication и Fog Computing) и возможность создания сквозных процессов автоматизации через приложения верхнего уровня. Цифровую платформу Cisco используют уже десятки технологических партнеров и сотни нишевых стартапов: AeroScout, AGT Technologies, CityPost, CivicSmart, Flashnet, GeoShield, iOmniScient, Kiunsys, KiwiSecurity, Librestream, N3N, Nexpa, Paradox, Relayr, Sensity, Smart Citizen, Streetline, Tvilight, Urbiotica, WeLink, WorldSensing и др. В завершение мероприятия будут детально рассмотрены особенности проектов по управлению сбором и вывозом мусора, мониторингу окружающей среды, физической безопасности, строительству «умных» парковок и «умного» освещения, реализованных в регионах России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.